A sabedoria
popular indica diversos alimentos para o tratamento de doenças, mas nem
sempre o que é passado de boca a boca está correto "Esses mitos, de que
certos alimentos curam alguma enfermidade surge porque alguém comeu
enquanto estava doente e depois saiu comentando que melhorou por causa
daquele alimento", comenta Vanderli Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). O
UOL Ciência e Saúde ouviu especialistas para descobrir quais são os mitos e verdades relacionados aos poderes de alguns alimentos.
Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre – VERDADE
Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), explica que por ter maior concentração de
fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o intestino e melhora
eventuais constipações. "As enzimas facilitam a expulsão das fezes
porque aceleram os movimentos intestinais", completa Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE).
Abacate para tratar bronquite – MITO
O
abacate tem muitas funcionalidades que podem ajudar no tratamento de
doenças, mas não há evidências científicas de que ele participe no
tratamento da bronquite. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) recomenda,
para quem sofre da doença, fazer um xarope de mel. "É só ferver mel,
gengibre, abacaxi e agrião, pois esses alimentos são mucolíticos,
desinflamam e quebram o muco", explica ela.
Acerola para prevenir gripes – VERDADE
A
acerola é a segunda maior fonte de vitamina C e aumenta a imunidade de
quem a consome. "A presença da vitamina é importante, pois ela é parte
fundamental do mecanismo de proteção do nosso corpo e previne muitas
gripes e resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).
Suco de batata inglesa para curar úlcera – MITO
O
suco de batata contém um fator antinutricional e não é recomendado por
Vanderli Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). "Esse composto é prejudicial à
saúde porque inibe a absorção de vitaminas e minerais, além de irritar a
mucosa do intestino", conta ela. Quem sofre de úlcera também deve
evitar verduras e frutas cruas com casca, frituras, refrigerantes,
bebidas alcoólicas e leite de vaca "O ideal é que a pessoa também não
consuma nada muito quente nem muito gelado, pois a temperatura queima a
mucosa do estômago", completa Vanderli.
Ameixa japonesa para melhorar a artrite – VERDADE
A fruta
concentra substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3, que podem
acarretar na melhora da artrite. "Não é um alimento que previne a
doença, pois existem questões genéticas que determinam se a pessoa irá
desenvolver essa patologia, mas por ter essas substâncias ela pode sim
contribuir para uma melhora do paciente", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), que ainda destaca que, por mais que a fruta tenha boas
propriedades, ela sozinha não é capaz de tratar ninguém Thinkstock.
Suco de beterraba para curar anemia – MITO
Por ser
vermelho, muitas pessoas acreditam que o vegetal tem ferro e que por
isso teria a capacidade de acabar com a anemia. Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), explica que o ferro contido no vegetal é pouco e que para que
ele possa ser absorvido pelo organismo precisa estar aliado a outro
alimento que contenha vitamina C. "O ideal para quem está com anemia é
comer lentilha e feijão que tem maior quantidade de ferro", destaca Thinkstock.
Banana acaba com câimbras – VERDADE
Rica
em potássio e carboidrato, o consumo de banana ajuda a manter as
contrações musculares equilibradas. "O alimento também tem magnésio, que
relaxa a musculatura e precisa estar em equilíbrio com o cálcio, que
contrai o músculo. Por isso, para não ter câimbra, também é preciso ter
equilíbrio entre as concentrações de cálcio e magnésio", explica
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Caju para curar frieiras – MITO
Não
há comprovação científica de que a fruta ajuda a combater a doença e
nenhuma dos especialistas ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde relacionaria a
cura da frieira com algum alimento específico.
Berinjela para diminuir o colesterol – VERDADE
Por
ter alta concentração de fibras e presença de substâncias bioativas,
como a antocianidinas, o consumo da berinjela é importante para quem
quer diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue. "Por ter
muitas fibras solúveis, ela carrega a gordura para o intestino, que a
elimina com as fezes, dessa maneira ajuda a diminuir a absorção de
colesterol e gordura", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas.
Cereja para combater o reumatismo – MITO
A
associação entre a fruta e a doença não é comprovada cientificamente.
Vanderli Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), dá a dica de outros alimentos
que podem ajudar quem sofre da doença. "Por ser uma inflamação, o ideal é
consumir elementos com ômega 3 elevado, como os grão de chia, a linhaça
e peixes, principalmente a sardinha", conta ela que também indica o uso
do gengibre como tempero nos alimentos para quem está com a doença.
Cebola para prevenir o câncer de mama – VERDADE
Em
pesquisa realizada na Faculdade de Medicina de Besançon, na França, 345
pacientes que foram diagnosticadas com câncer de mama realizaram um
questionário sobre a frequência com que consumiam alguns alimentos, além
de escrever um diário com tudo o que comeram por seis dias. A pesquisa
revelou que os riscos de desenvolver a doença eram menores para quem
consumia cebola. "O alimento tem substâncias bioflavanóides que atuam
junto com a vitamina C e tem ação anti-oxidante, isto é, combate os
radicais livres que envelhecem as células e previnem uma série de
doenças", explica Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de
Nutricionistas.
Óleo de abacate para combater a caspa – MITO
De
acordo com a nutricionista Vanderli Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), a
caspa é característica pela falta de zinco e o óleo de abacate não é
uma fonte desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são indicados,
como grãos integrais e frutos do mar", completa ela.
Cenoura para bronzeamento – VERDADE
Por
conter betacaroteno, uma substância que a ajuda a sintetizar a melanina
que dá a cor a nossa pele, comer cenoura ajuda no bronzeamento. "Se uma
pessoa consome regularmente o vegetal e depois de um tempo passa a
tomar mais sol, a síntese aumenta e isso faz com que a pessoa consiga
absorver os raios solares na pele. A cenoura também ajuda a fixar o
bronzeado", destaca Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP).
Folhas de manga para curar a gengivite – MITO
Não
há comprovação científica de que o uso das folhas da fruta ajuda na
cura da inflamação. Vanderli Marchiori, nutricionista e secretária geral
da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), destaca o chá
verde como um possível alimento auxiliar para a doença. "Como a bebida é
bactericida ela mata bactérias e reduz inflamações em geral. Dessa
maneira a incidência da doença é menor em quem o consome", afirma ela.
Chá de cabelo de milho para tratar o rim – VERDADE
Por
possuir um conjunto de fitoquímicos que estimulam a função renal, ele é
diurético e bom para o rim. "Tomar duas xícaras desse chá por dia já
faz a diferença para quem está com algum problema no órgão", explica
Vanderli Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva.
Leite para eliminar veneno – MITO
O
consumo de leite após ingestão de alguns tipos de veneno poderia,
inclusive, formar compostos tóxicos no organismo. De acordo com Vanderli
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE), o fígado seria o órgão mais afetado, pois é
nele que ocorre o metabolismo de pesticidas e venenos. A nutricionista
indica apenas o consumo de chá cardo mariano para ajudar na recuperação.
"Não existe um alimento que sequestre o veneno do corpo depois de
ingerido, mas esse chá ajuda a regenerar as células do fígado e melhora a
desintoxicação do corpo", comenta ela.
Chá de pata de vaca para abaixar a glicemia – VERDADE
De
acordo com a Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da planta
Bauhinia forficata se mostrou eficiente como terapia complementar aos
diabéticos em diversos estudos, pois abaixa a glicemia. Seu uso é
indicado especialmente para os diabéticos tipo 2, que não tomam
insulina. Vanderli Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), adverte que o
consumo do chá não deve ser consumido sem orientação especializada, pois
em combinação com os remédios antidiabéticos e a insulina pode causar
hipoglicemia.
Mamão para a tratar gastrite – MITO
O
mamão é rico em papaína, uma enzima digestiva que auxilia no processo,
mas não cura a inflamação sozinha. "A polpa do mamão conta com essa
enzima que digere melhor proteínas e gorduras e é indicado para quem tem
sintomas de má digestão. O indicado é consumir uma fatia grande de
mamão formosa ou meia unidade de papaia", explica Vanderli Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE). A nutricionista indica para gastrite o consumo de
banana cozida, pois é um alimento que ajuda na recuperação da doença e é
de fácil digestão.
Chá de boldo para tratar o fígado – VERDADE
Segundo
pesquisa publicada na Revista Brasileira de Farmacognosia, o chá de
boldo érapidamente absorvido, instala-se no fígado e ajuda a evitar o
acúmulo de gordura. "Quem bebe frequentemente e em grandes quantidades
acumula gordura no fígado e isso faz mal para o organismo", explica
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP). A nutricionista, entretanto afirma
que não adianta tomar muitas xícaras da bebida para curar a ressaca. "O
ideal é tomar no máximo duas xícaras", ensina ela.
Laranja e limão cortam a gripe – MITO
Ainda que
ambas as frutas sejam ricas em vitamina C, não é possível dizer que
acabem com a gripe. "A gripe é virótica, não tem como usar a laranja ou o
limão para matar esse vírus. O consumo periódico dessas frutas aumenta a
imunidade pelo conjunto de vitaminas que elas têm, portanto só ajudam a
prevenir futuras doenças", explica Vanderli Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) Karime Xavier/Folhapress.
Leite fermentado para combater a diarreia – VERDADE
O
leite fermentado tem lactobacilos responsáveis por repovoar o intestino
de microorganismos que fazem bem para o funcionamento da flora
intestinal. "Quando se toma um antibiótico, por exemplo, ele não destrói
só o microorganismo que causa a doença, ele também acaba com alguns que
são bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse equilíbrio",
explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela indica o uso contínuo da
bebida, pois mantém a parede intestinal mais saudável.
Linhaça para combater o reumatismo – VERDADE
O
alimento é fonte de ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias
muito importantes para combater a doença. Mas Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as propriedades
anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença se a pessoa
não tiver alimentação e hábito.
Maçã e goiaba prendem o intestino – VERDADE
As
frutas reduzem o trânsito intestinal e retardam o esvaziamento do
órgão. "Como elas tem fitoquímicos que retardam o esvaziamento
intestinal são muito recomendadas em caso de diarreia. Mas elas não
reduzem a formação de fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais
demorado", explica Vanderli Marchiori, nutricionista e secretária geral
da Associação.
Maracujá como calmante – VERDADE
Os
efeitos calmantes do consumo da polpa de maracujá ou chá, na forma de
infusão de folhas, já são conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo
deve ser moderado, sem doses exageradas, e não é indicado para quem tem
pressão sanguínea baixa. Além de ser calmante, a fruta é diurética,
rica em vitamina C e sua casca também pode ajudar no tratamento de
outras doenças. "A casca pode ser seca e torrada para depois ser
acrescentada na alimentação, pois as fibras ajudam a diminuir níveis de
glicose e colesterol no sangue", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP).
Tomate para prevenir câncer próstata – VERDADE
Alimentos
ricos em caroteno, como o tomate (que possui licopeno), são associados a
um risco menor de desenvolver câncer de próstata. Madalena Vallinoti,
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), destaca que como o
caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura) deve ser
consumido com uma fonte de gordura, como o azeite de oliva extra
virgem, para melhorar a absorção do composto pelo corpo. Vanderli
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda triturar o tomate orgânico,
fervê-lo por dez minutos e beber 50ml todos os dias.
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