quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Como surgiu a cachaça


Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo. 
Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse. 
Porém um dia, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou. 
O que fazer agora? 
A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor. 
No dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado. 
Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo. 

Resultado: O 'azedo' do melado antigo era álcool que aos poucos foi evaporando e formou no teto do engenho umas goteiras que pingavam constantemente. 
Era a Cachaça já formada que pingava. Daí o nome 'PINGA'. 
Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores , ardia muito.
 Por isso,  deram o nome de 'ÁGUA-ARDENTE'  
Caindo em seus rostos, escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com a tal "goteira" , ficavam alegres e com vontade de dançar.
E sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo. 

Fonte: História contada no Museu do Homem do Nordeste.

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