sábado, 14 de janeiro de 2012

Bolo de Tapioca


Este bolo também é chamado de Bolo Podre.
Receitas enviadas por José Mauro Pacheco Sousa (Joe)


1)   Extraída do Livro de Helena Sangirardi.  


2 xíc. de tapioca
1 xícara de leite
2 gemas
1 colher ( sopa) de manteiga ou margarina
1 clara em neve
sal a gosto


Coloque a tapioca numa vasilha e  acrescente o leite com o sal, as gemas, a manteiga e a clara.
  Deixe aí por 30 minutos.
Em seguida, faça os bolinhos e leve-os ao forno deixando ficar bem dourados.


2) MINHA RECEITA-


2 xícaras de tapioca
1 xíc de leite
2 gemas ( dependendo do tamanho do ovo, às vezes só uso uma)
Manteiga (eu acho 1 colher muito pouco-  vou acrescentando e vendo a consistência).   
Sal a gosto.
Coco Ralado ( prefiro aquele que a gente compra na feira, ralado na hora) . A quantidade fica a seu critério; mas eu gosto muito de coco. Então, capricho.
1 Clara em neve.


FAZER ( diferente da receita acima) :


Coloque a tapioca numa vasilha  e acrescente o leite ( ligeiramente morno) com sal. Amasse bem, ( com as mãos)  como se fosse fazer croquete.
Deixe descansar um pouco ( uns 10 minutos). 
A tapioca vai inchar um pouquinho e a massa começa a virar um meio grude.
Acrescente  o coco, as gemas, a manteiga. 
Deixe descansar mais uns minutos ( não é um tempo rígido).
   Amasse ( com as mãos) mais um pouco, ligando os ingredientes. 
Prove o sal.
Por fim, adicione a clara em neve. Incorpore a clara à massa.
Numa assadeira untada  ( só untada- NÃO enfarinhada) ,  modele os croquetinhos ou , como eu prefiro, modele um pneu ( um círculo).
Vai precisar muito das mãos. Aos poucos, deite um pouco da massa  na assadeira e vá modelando o pneu.  
A massa não fica muito ligada. Por isso mesmo, vc vai precisar usar as 2 mãos, enquanto modela .
Asse no forno. ( médio, pré aquecido)

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