terça-feira, 20 de outubro de 2009

Congelando alimentos






Caras amigas,
Andei sumida porque fiquei mais de um mês sem a minha auxiliar que já me acompanha há anos, então precisei fazer algumas alterações na minha rotina e, claro, aproveitei para otimizar as coisas por aqui.



Surgiu então, depois dessa fase, a idéia de passar para vocês um assunto que considero muito bom, em termos de ajuda no dia a dia: como congelar os alimentos.



Pois bem, vamos começar com os utensílios a serem utilizados para este fim, ok?



1) Comprar quentinhas de alumínio, de preferência as que servem para ir ao microondas.



Existem vários formatos. Eu prefiro as retangulares ou quadradas menores (abaixo explico o porquê disso).



2) Freezer com capacidade para, no mínimo, 20 quentinhas sem encostar em outras peças.



3) Ziplock, que são sacos plásticos com fechamento em cima do tipo encaixe, para guardar peças cruas.



4) Livro de receitas de carnes, peixes, aves.



5) Panelas de boa qualidade (lembre-se que os alimentos não podem sofrer riscos de deterioração de espécie alguma).



6) Espátula, colher de pau nova, garfo de churrasco, faca bem afiada de boa qualidade.



7) Recipientes de plástico, muito limpos para preparar os temperos.



8) Fogão com forno bom.



9) Táboa de carne, de preferência nova em folha e de plástico resistente.
10) Selador de quentinha redonda.(para quem quiser ter menos trabalho e for usar quentinha redonda).
Lembrem-se: a organização na cozinha, vai ajudar vocês a ficarem mais tranquilas com o resultado final.

Então, depois de ter os utensílios separados, chegou a vez dos ingredientes.
Uma dica importantíssima: batatas, inhames, só devem ser congelados se estiverem preparados com uma mistura de trigo (tortas, escondidinhos), e nunca cozidos apenas. Elas absorvem água e depois de descongeladas, ficam com sabor muito alterado, além de aguados.
Ovos, só se congelam se estiverem cozidos ou mexidos.
Cenouras são ótimas congeladas cruas e raladas.
Vagem, ervilhas, devem ser pouco cozidas ou cozidas no vapor para serem congeladas.
Tomates crus não se congelam.
Folhas somente se congelam se estiverem pouco cozidas ou cozidas no vapor assim como as ervilhas.
Arroz deve ser cozido até secar a água (pouca) na hora do seu preparo, pois também vai absorver a água do congelamento.
Feijões, podem e devem ser congelados com boa quantidade de caldo.
Bifes, podem ser congelados sem preocupação.
Rosbifes, podem ser congelados, de preferência em fatias finas.
Carnes assadas, também podem ser congeladas em fatias finas.
Frango, peito de frango, vísceras de frango, ou outros tipos de aves, podem sempre ser congelados depois de assados ou cozidos ou fritos.
Peixes podem ser congelados depois de preparados de qualquer maneira, mas sabendo-se que o sabor vai ficar alterado, pois um peixe fresco é insubstituível.
Os acompanhamentos como maionese, farofa, saladas cruas (fora a cenoura ralada), não se congelam.
Pratos preparados com queijo, podem ser congelados.
Pratos preparados com molhos (qualquer um) podem ser congelados.
Tomates cozidos, amassados, em molhos, podem ser congelados.
Pastas de atum, salmão, etc. só devem ser congelados sem a maionese acrescentada.
Strogonoff, só deve ser congelado sem o acréscimo do creme de leite.
Linguiças fritas, cozidas, assadas, podem ser congeladas.
Pastéis fritos, não podem ser congelados
Croquetes, de carne, aipim, frango, queijo, podem ser congelados
Pizzas podem ser congeladas totalmente prontas.
Frutos do mar, podem ser congelados.
Assados de todo tipo, podem ser congelados.
Comidas japonesas, não devem ser congeladas por ser extremamente perigoso congelar um peixe que já foi descongelado.
Aliás, não recongele alimento preparado, que já foi descongelado, a não ser por exemplo:
uma peça de carne, um peixe, um frango, se estiverem congelados CRUS, depois de preparados e bem manuseados com cuidado, PODEM ser congelados. Mas somente neste caso.
O máximo que você pode fazer é: se sobrar alimento pronto, descongelado, guarde em geladeira até o dia seguinte. Nunca mais do que isso.
O grande perigo de fazer congelamento de alimentos sem todas as precauções necessárias, é o de termos os mesmos deteriorados em pouco tempo e, assim, a contaminação e risco de bactérias mortais serem ingeridas pela sua família.
Portanto, se você não sabe cozinhar direito, não tem experiência em cozinha, não se sente segura para congelar os alimentos, é melhor não fazê-lo.
Seguindo todas as regras que tentei colocar aqui, com certeza, você conseguirá congelar tranquilamente os alimentos permitidos para isso e, ter momentos maravilhosos de lazer com a sua família.
Eu costumo preparar em torno de 20 a 30 quentinhas num só dia, que são suficientes para 2 refeições ao dia, para 4 adultos.
Você pode preparar as quentinhas da seguinte forma:
depois de pronta a carne, a ave, ou o peixe, separe em quantidades satisfatórias para 1 pessoa. Reserve e separe a quantidade de arroz para 1 pessoa. Reserve, separe a quantidade de legumes para uma pessoa. Reserve. Arrume em porções organizadas, um ao lado do outro numa quentinha menor, fechando bem e anote no topo da tampa, data, o nome do que está sendo congelado e a porção. Assim:
frango grelhado + arroz + legumes para 1 pessoa e abaixo a data
Se preferir congelar uma quantidade maior, separe uma quentinha maior e congele somente o arroz numa, em outra quentinha, o rosbife todo fatiado, em outra, a carne assada toda fatiada, em outra, o frango todo fatiado, em outra, a torta inteira, em outra, o escondidinho, em outra somente o strogonoff de frango, em outra, somente o strogonoff de carne, etc.
Por enquanto, é o que tenho para passar para vocês. Espero que sigam as regras direitinho e consigam otimizar a vida de vocês assim como eu fiz.
Por favor, não corram riscos desnecessários, utilizando e reutilizando os recipientes de alumínio para recongelar. É melhor prevenir do que remediar e com a saúde a gente não pode brincar.
Comida é coisa séria. Por mais pobre que alguém seja, tem o direito de comer algo limpo, sem riscos e de qualidade.
Um beijo e tudo de bom.


2 comentários:

  1. primeiramente parabens pelo blog, otimo, gostaria de saber se qdo vc congela o arroz, qdo vc vai descongelar ele não solta agua?
    Sempre q monto minhas quentinhas para congelar acontece isso e não sei como devo proceder, o q vc acha q estou fazendo de errado?, Bjus

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  2. Ola, Debora.
    Espere descongelar naturalmente. Depois retire todo o excesso de água para, finalmente, colocar num pirex e levar ao microondas ou ao forno.
    Caso queira congelar o arroz em várias porções antes de utilizá-lo, ao preparar, não deixe cozinhar totalmente, retirando da panela ainda al dente. Ou seja, coloque pouquíssima água para fazer o arroz e só ao descogelar é que a água acumulada do congelamento servirá para terminar o cozimento no microondas ou no forno.
    Fica perfeito !!!

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